CORSI DISPONIBILI - Commercio alimentare

LA RISTORAZIONE FAMILY FRIENDLY COME OPPORTUNITÀ DI SUCCESSO
cod. C12EBT
Durata corso: 12

Obiettivo del corso:

-      Informare gli utenti sulla preoccupante situazione di salute in cui versano i bambini                         (Umbria  al 4° posto in Italia per sovrappeso ed obesità infantile secondo l'osservatorio                      ministeriale  OKKIO alla salute);

-      Coinvolgere e qualificare gli utenti sulla preparazione di cibi sani e invitanti che siano                       d'esempio per le famiglie.

Argomenti:

-           Etica professionale, impegno sociale: La Carta dei diritti alimentari per la crescita

-           Il cliente bambino: questo sconosciuto. Statistiche, cenni di pedagogia, esperienze, interviste.

-           La famiglia-cliente: accoglienza, tipologia e psicologia

-           La nuova specializzazione della ristorazione family friendly: il ​ Maître dei bambini

-           Marketing relazionale, pubblicità, comunicazione e social

-           Sala e cucina: mise en place, tecniche e strumenti per la gestione del cliente-bambino

-           Costruzione​ baby menu alternativo, bello, buono, sicuro e semplice ​ da eseguire. Case history

-           Ricette e mise en place

-           Tecniche di impiattamento, scenografia del piatto

TECNICHE DI BAR E CAFFETTERIA
cod. C11EBT
Durata corso: 24
  •   Tecniche di preparazione dei prodotti di caffetteria
  •   Tecniche di preparazione e ricettario di base relativo a snack ed appetizer
  •   Indicatori di qualità applicabili ai prodotti di caffetteria e snack
  •  Tecniche di preparazione dei classici "on the rocks", pre dinner, after dinner a tutte      le ore
  •   Tecniche di preparazione e ricettario di base relativo a cocktail e long drink

TECNICHE DI AGGIORNAMENTO IN CUCINA
cod. C10EBT
Durata corso: 24
  • Salse e Semilavorati
  • Tecniche di lavorazione
  • Nuove tecniche di cottura e di conservazione: sottovuoto
  • Pasta Fresca, senza uovo e ripiena
  • Riso e Risotti
  • Carne e Pesce
  • Nozioni di cucina sostenibile
  • Ricettario e Degustazione
TECNICHE DI PASTICCERIA
cod. C9EBT
Durata corso: 16
  • Materie prime, metodi e tecniche di bilanciamento
  • Impasti e preparazioni artigianali
  • Nuove Tendenze della pasticceria contemporanea
  • I segreti della piccola psticceria internazionale
  • Ricettario e Degustazione
NUOVE TENDENZE IN CUCINA: SUSHI E FINGER FOOD
cod. C8EBT
Durata corso: 8
  • I segreti della Cucina Orientale
  • Preparazione sashimi, maki, nigiri, gunkanmaki, hosomaki, uramaki, temaki, maguro
  • Abbinamenti e Guarnizioni delle preparazioni
  • Tecniche di presentazione di finger food dolci e salati per eventi e buffet
  • Ricettario e Degustazione
CORSO MACELLAI TECNICA DEL SOTTOVUOTO
cod. C7EBT
Durata corso: 8

Corso teorico-pratico,

Obiettivi

  • Conoscere il metodo di cottura ed il suo utilizzo in macelleria;
  • Sapere impiegare correttamente i macchinari specifici per la cottura sottovuoto;
  • Apprendere le tecniche per apprestare le carni in modo razionale garantendo un prodotto di qualità;
  • Acquisire le conoscenze e i vantaggi di gestire un sistema di precottura;
  • Avere nozioni sulle leggi e normative in vigore sui materiali plastici;
  • Essere in grado di lavorare rispettando le regole dell'HACCP durante tutti i processi di produzione;
  • Conoscere i vantaggi dal punto di vista nutrizionale della cottura sottovuoto e a bassa temperatura.

 Programma

Condivisione degli obbiettivi del corso, approfondimento teorico (criteri del metodo, aspetti organizzativi, HACCP, apparecchi e oggetti d'uso), dimostrazioni pratiche in cucina, degustazione pietanze e analisi delle stesse, conclusione e commenti.

 Metodo

Corso pratico e teorico.

 Destinatari

Operatori settore macelleria.