CORSI DISPONIBILI - Commercio alimentare

IL MACELLAIO GASTRONOMO
cod. C13EBT
Durata corso: 36

1.       Analisi delle logiche di produzione e di vendita delle lavorazioni per la linea del pronto cotto e del prodotto pronto da cuocere.

2.       La preparazione della carne:

§  sezionatura per il banco (taglio commerciale);

§  sezionatura per servizio alla ristorazione (tagli anatomici);

§  elaborati semplici e complessi pronti a cuocere;

§  cottura avanzata;

§  tecniche di marinatura a freddo e a caldo.

3.       Procedimenti di preparazione e cottura delle carni con tecniche innovative:

§   Bassa Temperatura;

§   Delta T;

§   Sottovuoto;

4.       Analisi del calo peso, le rese, la shelf life, i sistemi di cottura classici (in padella, alla griglia, al forno, etc.)

5.    Gli effetti delle marinate secche e umide, la composizione dei sali aromatici, le salamoie naturali per il siringaggio delle carni da destinare a prosciutteria cotta alternativa, la produzione dei fondi di cucina, brodi e salse.

LA RISTORAZIONE FAMILY FRIENDLY COME OPPORTUNITÀ DI SUCCESSO
cod. C12EBT
Durata corso: 12

Obiettivo del corso:

-      Informare gli utenti sulla preoccupante situazione di salute in cui versano i bambini                         (Umbria  al 4° posto in Italia per sovrappeso ed obesità infantile secondo l'osservatorio                      ministeriale  OKKIO alla salute);

-      Coinvolgere e qualificare gli utenti sulla preparazione di cibi sani e invitanti che siano                       d'esempio per le famiglie.

Argomenti:

-           Etica professionale, impegno sociale: La Carta dei diritti alimentari per la crescita

-           Il cliente bambino: questo sconosciuto. Statistiche, cenni di pedagogia, esperienze, interviste.

-           La famiglia-cliente: accoglienza, tipologia e psicologia

-           La nuova specializzazione della ristorazione family friendly: il ​ Maître dei bambini

-           Marketing relazionale, pubblicità, comunicazione e social

-           Sala e cucina: mise en place, tecniche e strumenti per la gestione del cliente-bambino

-           Costruzione​ baby menu alternativo, bello, buono, sicuro e semplice ​ da eseguire. Case history

-           Ricette e mise en place

-           Tecniche di impiattamento, scenografia del piatto

TECNICHE DI BAR E CAFFETTERIA
cod. C11EBT
Durata corso: 24
  •   Tecniche di preparazione dei prodotti di caffetteria
  •   Tecniche di preparazione e ricettario di base relativo a snack ed appetizer
  •   Indicatori di qualità applicabili ai prodotti di caffetteria e snack
  •  Tecniche di preparazione dei classici "on the rocks", pre dinner, after dinner a tutte      le ore
  •   Tecniche di preparazione e ricettario di base relativo a cocktail e long drink

TECNICHE DI AGGIORNAMENTO IN CUCINA
cod. C10EBT
Durata corso: 24
  • Salse e Semilavorati
  • Tecniche di lavorazione
  • Nuove tecniche di cottura e di conservazione: sottovuoto
  • Pasta Fresca, senza uovo e ripiena
  • Riso e Risotti
  • Carne e Pesce
  • Nozioni di cucina sostenibile
  • Ricettario e Degustazione
TECNICHE DI PASTICCERIA
cod. C9EBT
Durata corso: 16
  • Materie prime, metodi e tecniche di bilanciamento
  • Impasti e preparazioni artigianali
  • Nuove Tendenze della pasticceria contemporanea
  • I segreti della piccola psticceria internazionale
  • Ricettario e Degustazione
NUOVE TENDENZE IN CUCINA: SUSHI E FINGER FOOD
cod. C8EBT
Durata corso: 8
  • I segreti della Cucina Orientale
  • Preparazione sashimi, maki, nigiri, gunkanmaki, hosomaki, uramaki, temaki, maguro
  • Abbinamenti e Guarnizioni delle preparazioni
  • Tecniche di presentazione di finger food dolci e salati per eventi e buffet
  • Ricettario e Degustazione